Прошлой ночью я впервые наткнулась в контакте на первое сообщение из серии «вечная память» касательно очень любимого мной, очень важного в моей жизни, человека, моего первого и единственного, кого я могу так назвать, Учителя. Ушла руководитель хора, в котором я пела с 5 до 16 (17?) лет - Ирина Вячеславовна. Наши пути разошлись уже лет 15 назад и, тем не менее, почему я сейчас пишу этот пост? Я хочу, чтобы память об этом человеке была, жила, настолько, насколько это зависит от меня.
Весь день собирала в кучку свои мысли и образы, связанные с ней. И мне вспоминается такой момент. Мы стоим всем хором на какой-то финальной репетиции в актовом зале нашей музыкалки (а там, надо сказать, на редкость хорошая акустика) и поем, и у меня по телу начинают бегать мурашки от того как это грандиозно звучит! И не потому, что это я так хорошо пою, хотя да, я пою ровно так, как надо, а потому, что каждый из здесь стоящих делает все правильно и получается Музыка, вот как она должна быть, и это я её создаю, и я её часть. А потом мы допеваем до конца и Ирина Вячеславовна говорит «А это хорошо!» и улыбается. И знаете, для меня правда было величайшим счастьем, если она была мной довольна, даже не обязательно мной, всеми нами. Это было важно. Вообще найти человека, который поможет тебе делать что-либо хорошо, так, чтобы ты сам понимал, что получилось круто, и всей душой болел за этот результат, так же, как ты сам, это дорогого стоит. Думаю, именно это удерживало рядом с ней людей всех возрастов. Многие приходили к ней в 4-5 лет и, я знаю, остались рядом до последнего дня. Детские хоры превращались в молодежные, молодежные во взрослые. Дети заканчивали школу, учились в институтах, выходили замуж и рожали детей и неизменно продолжали тратить 5-6 часов в неделю на репетиции, и отпуска и каникулы на гастрольные поездки. И так на протяжении 10-20-30 лет. И это не один человек, таких много. Вокруг нее сформировался удивительно теплый коллектив, это были настоящие друзья, друзья-хоровики, друзья Ирины Вячеславовны.
Хотя бы вкратце упомяну сколько она сделала лично для моего формирования как личности, моего воспитания. Про любовь к делу, которое делаешь, я уже сказала. Ещё она была в постоянном контакте с огромным количеством зарубежных хоров, они приезжали в гости к нам, мы – к ним. В детстве лично у меня гостили англичане, чехи, эстонцы, немцы, потом мы ездили в гости к ним. Единственные разы, когда она на нас всерьез сердилась в моей памяти связаны с нашим поведением в присутствии иностранцев. Тогда она научила нас базовым правилам поведения – не набрасываться на печеньки как дети гулага, не обижать хозяев нас принимающих, рассчитывать свои силы и время, потому как в поездках почти все мы были без родителей и отвечали сами за себя во всем. Такие мелочи можно перечислять ещё пару страниц, но это все важно, это все сделало меня такой, какая я есть и, я убеждена, сформировало лучшие мои качества.
Всегде в моем сердце, и в сердцах огромного числа её воспитанников.